Алопеция — что это и какие последствия вызывает.

Алопеция в просторечии зовется облысением. Волосы выпадают у всех — и это нормально, до тех пор, пока не приобретает патологическую форму.
Что же в данном случае является нормой, а что патологией? Нормальным считается выпадение от 50 до 150 волос в сутки. Но зачастую данное количество значительно превышается, и тогда можно говорить о развитии заболевания.
На первый взгляд, облысение не несет прямой угрозы здоровью человека. Однако, алопеция наносит огромный психологический ущерб своим жертвам. Корни этого лежат в большом значении, придаваемом волосам на всем протяжении всего развития человечества.

Причины облысенияВ древности волосы несли в себе мистический смысл, олицетворяли собой силу и мощь человека. Достаточно вспомнить библейскую историю о Самсоне и Далиле. Когда Далила, воспользовавшись сном Самсона, остригла его волосы, он лишился своей небывалой силы, и враги смогли одолеть его и пленить.
Немаловажно также то, что здоровые и красивые волосы являются одним из зримых признаков сексуальной привлекательности. Например, выражение «Варвара-Краса, длинная коса» четко увязывает красоту женщины с длиной ее волос.
Сегодня волосы потеряли свое значение как сакральный объект, однако сохранили его как сексуальный стимул.  И хотя для женщин привлекательность мужчины далеко не определяется его прической, представители сильного пола страдают от психологических последствий облысения гораздо больше своих партнерш.

Отчего мы теряем волосы?

Причины облысения (алопеции) подразделяются на внутренние и внешние. К первым можно отнести врожденную предрасположенность, разнообразные нарушения обмена веществ и изменения гормонального фона. Вторая же группа объединяет стрессовые ситуации, физические повреждения кожи головы, воздействие на организм ядовитых химических веществ и инфекций. Во всех этих случаях происходит нарушение нормального жизненного цикла фолликул наших волос. И как следствие, густота шевелюры неуклонно снижается.
Кстати, одним из факторов, способствующих облысению, является переизбыток мужских половых гормонов в организме человека. И тут наблюдается некоторая ирония: мужчины, больше других страдающие от алопеции, считают себя недостойными женского внимания, в то время как именно они являются настоящими «супермужчинами».

Как быть и что делать в случае облысения?

На стремлении людей сберечь свои волосы сильными и густыми нажилось не одно поколение дельцов, предлагавших страдающим от облысения всевозможые «волшебные» шампуни и притирания, якобы останавливающие нежелательный для пациента процесс и даже поворачивающие его вспять. И хотя нельзя полностью отрицать воздействие косметических средств на состояние волос, преувеличивать его тоже не стоит. На деле эффект подобной терапии скорее был психологическим, основанным на самовнушении.
Действенные средства, конечно, тоже существуют, но они являются препаратами, назначение которых должен проводить врач, предварительно выявив причины заболевания.
Единственным же действительно реальным способом побороть облысение пока что является только трансплантация — хирургическая пересадка волос с тех участков, где фолликулы здоровы, на пораженные алопецией места.